Используйте народную мудрость.

Бутикова Е.Н., Середина С.А.

Речь дошкольников как правило, имеет дефекты: неправильное звукопроизношение, искажение звуков, замена одних звуков другими и т д.

Исправление речи – процесс длительный, требующий систематической работы, как со стороны логопеда, так и родителей.

Вспомним традиционные логопедические приемы:

  • Артикуляционная гимнастикa
  • Чтение и заучивание чистоговорок
  • Чтение и заучивание стихов

Но этого не достаточно.

Вспомогательную роль при обработке звуков отводится пословицам и поговоркам, разнообразие которых в русском языке очень велико, и довольно быстро можно подобрать подходящие. Без использования пословиц и поговорок трудно было бы добиться доведения звука до автоматизации речи.

Есть и еще один гарантированный плюс!

Пословицы и поговорки — это образные, краткие изречения, неисчерпаемый источник, запечатлевший опыт многих поколений, в которых нашли отра­жение все стороны нашей жизни: суждения о мудро­сти и глупости, семье и детях, горе и радости, добре и зле, лени и трудолюбии, а также наблюдения за природой и многое другое.

Эти фольклорные произведения способствуют общему развитию, пробуждают у детей интерес к окружающему миру, заставляют думать, осмысли­вать обстановку, развивают логическое мышление. Непременно используйте воспитательный характер пословиц. Занимаясь с ребёнком, не упускайте воз­можности поговорить с ним о нравственности, добре, зле, трудолюбии, лени.

Вспомните знакомую ему ситуацию и спросите, какая пословица к ней подходит. Например, если ваш ребёнок заигрался и не хочет занятья полезным делом, скажите ему: кончил дело — гуляй смело, или делу — время, потехе — час. Если он поссорился со своим другом, не поделив игрушку, непременно напомните: человек без друзей, что дерево без кор­ней; новых друзей наживай, а старых не теряй.

Со временем малыш будет сам подбирать посло­вицы и поговорки на заданную тему. Используя их в разговоре, дети учатся кратко выражать свои мысли, делают яркие сравнения. Ребята быстро начинают чувствовать иронию, юмор, присутствую­щие в пословицах, и с удовольствием применяют их в своей повседневной речи.

Успех в современном обществе, в первую очередь, приходит к тому, кто хорошо говорит. Чёткое произношение слов (хорошая дикция) и их звучание, верно поставленная пауза и ударение лучше помогают донести смысл сказанного до слушателя. Они помогут улучшить произношение на стадии автоматизации звука, когда ребёнок произносит звук изолированно, без искажения, а в слогах и словах допускает ошибки. Избежать таких ошибок вам помогут скороговорки

В этом вам помогут книги с иллюстрациями к скороговоркам

Вначале рассмотрите иллюстрации и пусть ребенок объяснит смысл нарисованного. Медленно прочитайте скороговорку (2-3 раза). Спросите малыша, какой звук чаще повторяется в словах.

На следующем этапе попросите ребёнка медленно произнести трудные слова (2-3 раза) и проговорить за вами скороговорку, стараясь её запомнить.

Прочитайте ещё раз, повторите вместе с ребёнком сначала медленно, затем быстрее, с максимальной быстротой. Повторяйте скороговорку, пока это доставляет удовольствие ребёнку. Достаточно разучивать одну скороговорку в день. Если она ребёнку понравилась, её можно повторять на следующий день. Добиваться быстрого произношения от малыша следует лишь в том случае, если он правильно произносит все звуки в медленном темпе.

Бывает, что проговорить скороговорку быстро, не утратив чёткости произношения, достаточно трудно. Возникают ошибки, оговорки, нелепицы, что воспринимается как забавное недоразумение — можно и посмеяться вместе с малышом. Весёлая обстановка (особенно, если разок-другой «ошибётся» взрослый), заинтересованное отношение родителей побуждает ребёнка ещё и ещё раз поработать над звуками.

Скороговорки легко запоминаются, поэтому повторять их можно в любом месте, где захотите: на прогулке, в поездке, на даче.

Учитывая всё вышеизложенное, родители могут использовать именно этот богатейший фонд русского фольклора как дополнительный материал для отработки и автоматизации в речи трудных звуков, выработки хорошей дикции у детей. Желаем вам успехов.