«Развиваем логическое мышление с ТИКО-конструктором»

Целыковская Ирина Анатольевна,

воспитатель

Чтобы лучше подготовить ребенка к обучению в школе, необходима грамотно подобранная развивающая среда в детском саду. В настоящее время появилась такая инновационная разработка, как ТИКО-конструктор. Это не просто игрушка, а полноценное, трансформируемое, обучающее пособие  для детей дошкольных учреждений и школ. Дети любого возраста могут проходить обучение с этим конструктором. Детали в ТИКО – конструктора соединяются при помощи специальных, шарнирных соединений, они и помогают превращаться плоской фигуре в объёмную.  Многоугольники изготовлены из безопасной, экологически чистой, износостойкой и практичной пластмассы , а самое главное выдерживает многократную сборку-разборку.  Собранные детьми фигуры обладают прочностью, трансформируемостью и при падении с ними ничего не случится.

Разработана программа дополнительного образования  дошкольников и школьников, а так-же программа внеурочной деятельности, включающие в себя занятия с этими конструкторами. ТИКО — конструкторы можно включить в работу учебного процесса с младшими классами, так как конспект уроков у них должны отличаться разнообразием типов заданий.  Рекомендуется задействовать конструктор на уроках математики, геометрии, русского языка, обучения грамоте, окружающего мира, технологии и пр.

При использовании ТИКО-конструктора у детей развивается мелкая моторика, ловкость рук, воображение и фантазия, усидчивость и конечно умение сосредотачиваться на игре. С его помощью дети естественно и легко осваивают важные знания и понятия об окружающем мире, развивается пространственное мышление, а так — же становится наглядным процесс перехода в пространство из плоскости. Ребенку очевиден сам  процесс трансформации развёртки в объемную фигуру. Дети поймут и увидят, какими особенностями обладает пирамида, призма, куб и невероятная фигура додекаэдр, а так – же как устроена каждая фигура.

Наборы ТИКО-конструктора различаются видом и количеством многоугольников: «Школьник», «Фантазер», «Малыш», «Класс», «Арифметика», «Геометрия», «Эрудит», «Грамматика», «Шары», «Архимед», «Шары», «Платоновы тела. И игры». Все эти конструкторы позволяют собрать разнообразные и многочисленные конструкции.

В дошкольном учреждении достаточным будет использование наборов «Класс» и «Геометрия». В ТИКО-конструктор «Класс» входит 71 деталь, из него можно собрать огромное множество игровых и геометрических фигур, для построения и изучения объемных фигур. Например, геометрические объемные фигуры: куб, призма, тетраэдр, пирамида, октаэдр; игровые фигуры: гараж, кукольные города, домик, ракета, мебель и др. ТИКО-конструктор «Геометрия» состоит из 149деталей. Он поможет ребенку  в осязательном освоении геометрии, объемов тел, изучении пространственных геометрических фигур (косоугольники и прямоугольные призмы, большие и малые пирамиды), а так-же их развёрток, изометрических проекций тел на плоскость. И естественно, сложные многогранники – призмы, пирамиды, кубооктаэдр, додекаэдр, тетраэдр, икосаэдр. Воображение и фантазия позволяет собрать больше необычных и интересных фигур.