Когда нужно обращаться к логопеду?

Букалова Ольга Александровна – учитель-логопед

В норме дети к пяти годам должны овладеть речью, т.е. говорить развернутыми предложениями, использовать все части речи, грамматически правильно оформлять свои высказывания, правильно произносить все звуки речи, составлять связный рассказ объемом до 5-6 предложений.

До 6 лет возможны отдельные ошибки при согласовании числительных с прилагательными и существительными. Однако, как правило, у большого количества детей имеются те или иные нарушения речевого развития.

Когда же нужно обращаться за помощью к логопеду? Если Ваш малыш до 3-х лет не начал говорить совсем (т.е. не произнес ни одного слова, даже в виде звукокомплексов «ууу», «ав-ав», «би-би» и пр.) – то Вы опоздали как минимум на 2 года. Вашему ребенку нужна кропотливая системная помощь и не только логопеда.

Если Ваш малыш в 3 года что-то произносит, но Вы его «не понимаете» — срочно обратитесь за консультацией к логопеду. Если ваш малыш в 3 года произносит слова и фразы, но понять его трудно из-за нечеткого звукопроизношения, то это состояние речи имеет возрастную, физиологическую причину.

К 4,5 — 5 годам должно все встать на свои места. Если этого не происходит и ребенок не только не произносит отдельные звуки (как правило, это Р, Рь, Л, Ль), но и заменяет их на другие – необходимо обратиться за помощью к логопеду.

Логопедическое обследование всех детей, посещающих детский сад, проводится два раза течение учебного года: в сентябре и феврале . Поэтому речевое развитие всех детей находится в поле зрения учителя-логопеда детского сада и до выпуска детей в школу каждому ребенку оказывается необходимая логопедическая помощь.